O congelamento de verduras e legumes é uma boa alternativa para
guardar esses alimentos por mais tempo e manter seus nutrientes. Quando
congelados corretamente, os legumes duram em média de 6 meses, e os temperos
como alho e cebola, 1 mês.
Congelar os legumes é útil para aproveitar as sobras ou os vegetais da
época, além de facilitar o preparo de saladas e de refeições rápidas. Alguns
exemplos de legumes que podem ser congelados são cenoura, brócolis, beterraba e
pimentão.
Tipos de congelamento e formas de consumo para cada vegetal
O tipo de congelamento é específico para cada legume, pois alguns
precisam ser congelados crus, enquanto outros precisam ser cozidos ou
escaldados. Da mesma forma, após o descongelamento alguns vegetais só podem
utilizados cozidos ou refogados.
Assim, a tabela abaixo indica o modo de preparo de
alguns vegetais para o congelamento e como eles podem ser utilizados
depois de descongelar.
Alimento Congelado
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Para congelar
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Preparação culinária
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Cebola, salsinha
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Lavar e picar
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Saladas ou preparação de alimentos
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Manjericão
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Escaldar
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Saladas ou molhos
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Cenoura, pimentão, vagem, brócolis,
espinafre
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Lavar, cortar e escaldar
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Saladas refogadas, sopas ou cozidos de carne
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Batata, batata doce, abóbora, mandioquinha
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Lavar, cortar e escaldar
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Cozidos, assados, sopas, purês ou batatas fritas
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Tomate
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Lavar
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Molhos ou refogados de carnes
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Beterraba
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Lavar e escaldar
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Cozidos ou sopas
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Berinjela
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Lavar, cortar e escaldar
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Saladas refogadas ou sopas
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Couve, abobrinha, nabo
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Lavar, cortar e escaldar
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Saladas refogadas, sopas, cozidos ou refogados de carnes
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Feijão
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Cozinhar e congelar com caldo
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Temperar e aquecer até ferver
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Milho, ervilha
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Lavar e escaldar
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Saladas refogadas, molhos ou cozidos de carnes
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A seguir, está uma lista de passos para congelar corretamente os
legumes.
Como preparar os legumes para
congelar
- Comprar legumes de boa qualidade e frescos;
- Retirar as cascas não comestíveis e lavar bem
os legumes;
- Cortar os legumes na maneira que preferir para utilizá-los depois, por exemplo em cubos ou em rodelas.
O que fazer para poder se congelar por mais tempo
Após o preparo dos legumes, é necessário escaldar e depois dar um choque
térmico para que eles não estraguem e para que a cor e os nutrientes se
mantenham durante o tempo de congelamento. Esse procedimento também chamado de
branqueamento, e para fazê-lo deve-se:
- Colocar os legumes por cerca de 30 segundos a
2 minutos em água fervendo;
- Retirar os legumes da água e colocá-los em uma
bacia com água e gelo;
- Secar os legumes em um pano limpo.
Congelar os legumes ainda com excesso de água irá deixá-los com uma textura
mais mole após o descongelamento.
Como embalar os legumes para
congelar
Os legumes podem ser embalados em
sacos de congelamento ou em recipiente de plástico ou vidro com tampa. Nessa
etapa, é preciso tomar os seguintes cuidados:
- Embalar apenas a quantidade que será utilizada
depois, pois os legumes grudam um no outro durante o congelamento;
- Retirar todo o ar do saco de congelamento e
fechar bem;
- Se congelar em depósitos, deve tampá-los bem
para que o cheiro dos legumes não passe para outros alimentos do
congelador.
Os vegetais congelados acumulam água e não ficam mais
crocantes como quando estão frescos, por isso o ideal é que sua utilização seja
em preparações cozidas ou assadas.
Como congelar temperos e ervas
O processo de congelar as verduras utilizadas como temperos,
como cebola, alho, manjericão e alecrim, inclui lavar, cortar e secar bem antes
de embalar para o congelamento, não precisando da etapa de choque térmico. É
importante destacar que o processo de secagem dos temperos deve ser muito bem
feito, pois congelar as ervas ainda úmidas fará com que elas não fiquem com uma
boa aparência após o congelamento.
Outra forma de congelar as ervas é colocá-las em formas de
gelo e completar com água ou azeite, retirando os cubinhos de acordo com a
necessidade de uso. Veja também Como congelar
polpa de fruta.
Como descongelar os legumes e os temperos
Os legumes devem ser descongelados antes de serem
utilizados, e a melhor forma para fazer o descongelamento é colocá-los na
geladeira um dia antes do uso. Se quiser fazer um descongelamento mais rápido,
coloque o saquinho de legumes em água fria.
Os temperos em forma de folhas, como manjericão e salsa,
podem ser adicionados triturados ainda congelados, apertando o saquinho onde
foram guardados. Eles também podem ser adicionados diretamente em preparações
com água, como sopa e feijão, mas a cebola e o alho, por exemplo, precisam ser
descongelados antes do uso.
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