O diabetes tipo 2 caracteriza-se pela produção insuficiente de
insulina, pelo pâncreas, ou pela incapacidade do organismo de utilizar a
insulina produzida de forma eficiente. É mais comum em pessoas com mais de 40
anos, acima do peso, sedentárias, sem hábitos saudáveis de alimentação. Porém,
vem crescendo o número de diagnósticos do tipo 2 em indivíduos mais jovens.
Confira 10 coisas que você precisa saber sobre o diabetes tipo 2:
1. O número de casos de diabetes tipo 2 (DM2) vem aumentando nas
últimas décadas, em decorrência do aumento do sedentarismo e piora dos hábitos
alimentares que caracterizam a vida urbana moderna, levando a consequentes
excesso de peso e obesidade.
2. O DM2 manifesta-se apenas em pessoas geneticamente susceptíveis, de
modo que ter familiares com diabetes já é um fator de risco para desenvolver a
doença.
3. O diagnóstico de diabetes é feito utilizando valores de glicemia de
jejum (maior ou igual a 126 mg/dl em duas ocasiões) ou após a ingestão de uma
quantidade específica de glicose (colhendo-se a glicemia 2 horas depois com
valor maior ou igual a 200 mg/dl).
4. Em glicemia aleatória colhida em qualquer momento um valor maior ou
igual a 200 mg/dl, na presença dos sintomas clássicos também confere o
diagnóstico de diabetes.
5. O desenvolvimento do DM2 ocorre ao longo de anos e pessoas com
valores de glicemia de jejum entre 100 e 125 mg/dl e/ou entre 140 e 199 mg/dl
são diagnosticadas como portadoras de pré-diabetes. Estes valores já não são
mais normais, porém não são tão elevados para classificar o indivíduo como
diabético.
6. Quem tem pré-diabetes não apresenta os sintomas clássicos de
diabetes: aumento da sede, do volume urinário e perda não explicada de peso. No
entanto, já possui maiores chances de apresentar problemas graves de saúde como
infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral.
7. As mudanças de estilo de vida são o primeiro passo para redução do
peso corporal e controle dos valores da glicemia. Reduzir as atividades
sedentárias e aumentar a atividade física programada (tais como caminhada,
corrida, natação) ou espontânea (por exemplo, subir escadas, não utilizar o
carro para percorrer pequenas distâncias) é fundamental.
8. A mudança na alimentação não deve ser realizada utilizando como
base dietas da moda. É necessário reduzir a ingestão calórica, o consumo de
carnes gordas e embutidos, aumentar o consumo de fibras, com o aumento de grãos
integrais, leguminosas hortaliças e frutas e limitar a ingestão de bebidas e
comidas açucaradas.
9. Embora haja evidência de uma relação entre bactérias intestinais e
obesidade com suas alterações metabólicas, até o momento não há nada conclusivo
para se recomendar mudanças alimentares baseadas nestes achados.
10. O DM2 é caracterizado por uma combinação de
resistência à ação da insulina e deficiência na produção deste hormônio, além
de alterações na resposta incretínica intestinal. o DM2 é o tipo mais comum de
diabetes, correspondendo a 95% dos casos no mundo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário