Atenção: O Educação Física - Saúde,Esporte e Lazer é um espaço informativo, de divulgação e educação sobre de temas relacionados com saúde, nutrição e bem-estar, não devendo ser utilizado como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde.

quinta-feira, 7 de janeiro de 2016

Tontura pode ser sinal de anemia ou pressão baixa

A tontura pode estar presente em doenças como labirintite, diabetes ou anemia, por exemplo, sendo que na maioria dos casos está associada a outros sintomas como falta de equilíbrio, vertigem e sensação de que a cabeça está sempre girando mesmo quando está parado.
A tontura pode surgir quando uma doença crônica não está equilibrada, como quando ocorre falta de açúcar no sangue na diabetes ou ser sinal de alerta para ir no médico como no caso de infarto ou anemia, por exemplo. Além destas causas, a tontura pode ser sintoma de crises de ansiedade, problemas de visão, enxaqueca, ou surgir em dias de muito calor, durante o banho com água muito quente, quando se levanta de repente ou quando se consome bebida alcoólica de forma excessiva.
Segue-se uma lista de 5 doenças em que a tontura pode ser um dos sintomas.

1. Labirintite

Tontura pode ser sinal de anemia ou pressão baixa
A tontura, a sensação de vertigem e a falta de equilíbrio pode ser causada pela labirintite, que é uma inflamação de uma parte do ouvido, conhecido por labirinto, que é responsável pela audição e pelo equilíbrio.
Este problema é mais comum em idosos e o tratamento inclui o uso de remédios indicados pelo médico, como anti-vertiginosos para e tontura e a vertigem e anti-eméticos para os vômitos, enjoo e mal-estar.

2. Diabetes

Tontura pode ser sinal de anemia ou pressão baixa
O açúcar baixo no sangue, conhecido por hipoglicemia é uma situação que pode surgir com mais frequencia em pacientes com diabetes e provoca tontura, sensação de queda e falta de força.
Além destes sintomas, quando o açúcar no sangue é inferior a 60 mg/dl, pode-se ter tremores, suores frios, visão embaçada e confusão e, caso a hipoglicemia não for tratada rapidamente, ingerindo açúcar, o problema pode-se agravar podendo ocorrer um desmaio.

3. Pressão alta ou baixa

Tontura pode ser sinal de anemia ou pressão baixa
Tanto a pressão alta como a baixa podem causar tontura e sensação de desmaio, porém este sintoma é mais comum quando a pressão está baixa, com valores de 90 x 60 mmHg.
Além da tontura, quando a pressão é baixa, podem surgir outros sintomas como fraqueza, visão turva, dor de cabeça e sono. Porém, nem sempre é fácil distinguir pressão alta de baixa porque os sintomas são semelhantes, sendo que a melhor forma de confirmar é medindo a pressão com um aparelho.

4. Anemia

Tontura pode ser sinal de anemia ou pressão baixa
A tontura pode ser um sintoma da anemia, que é quando há falta de oxigênio e nutrientes no corpo, como ferro, sendo acompanhada de palidez, fraqueza e cansaço frequente.
Geralmente, a anemia surge quando os valores de hemoglobina são inferiores a 12 g/dl em mulheres e 13 g/dl em homens e para tratar a doença é necessário o aumento de alimentos aumentar o consumo de alimentos ricos em ferro, como feijão preto ou morango e, em alguns casos, tomar suplementos ou remédios recomendados pelo hematologista.

5. Problemas no coração

Tontura pode ser sinal de anemia ou pressão baixa
Quando se tem problemas no coração, como arritmias, aneurisma da aorta ou ataque cardíaco pode surgir tontura, pois o mau funcionamento do coração leva à diminuição da capacidade de bombear sangue para o resto do corpo, causando outros sintomas como dor no peito, inchaço nas pernas e falta de ar, por exemplo.
O tratamento para estas causas pode ser feito na maioria dos casos com uso de remédios indicados pelo cardiologista e por vezes, necessitam de cirurgia ao coração.

Quando é preciso ir no médico?

É recomendado ir no clínico geral sempre que a tontura surge mais de 2 vezes ao dia, quando surge mais de 3 vezes por mês sem razão aparente ou quando se toma remédios para baixar a pressão ou para tratar a depressão por exemplo e, a tontura permanece por mais de 15 dias após o inicio do uso, pois existem remédios que causam tontura.
O médico ajudará a identificar a causa da tontura e no caso de ser necessário fazer tratamento o médico pode recomendar remédios, suplementos, cirurgia ou fisioterapia, segundo a doença que causa esse sintoma.

sexta-feira, 2 de outubro de 2015

Como congelar legumes e verduras para não perder os nutrientes

O congelamento de verduras e legumes é uma boa alternativa para guardar esses alimentos por mais tempo e manter seus nutrientes. Quando congelados corretamente, os legumes duram em média de 6 meses, e os temperos como alho e cebola, 1 mês.

Congelar os legumes é útil para aproveitar as sobras ou os vegetais da época, além de facilitar o preparo de saladas e de refeições rápidas. Alguns exemplos de legumes que podem ser congelados são cenoura, brócolis, beterraba e pimentão. 

Tipos de congelamento e formas de consumo para cada vegetal

O tipo de congelamento é específico para cada legume, pois alguns precisam ser congelados crus, enquanto outros precisam ser cozidos ou escaldados. Da mesma forma, após o descongelamento alguns vegetais só podem utilizados cozidos ou refogados.
Assim, a tabela abaixo indica o modo de preparo de alguns vegetais para o congelamento e como eles podem ser utilizados depois de descongelar.

Alimento Congelado
Para congelar
Preparação culinária
Cebola, salsinha
Lavar e picar
Saladas ou preparação de alimentos
Manjericão
Escaldar
Saladas ou molhos
Cenoura, pimentão, vagem, brócolis, espinafre
Lavar, cortar e escaldar
Saladas refogadas, sopas ou cozidos de carne
Batata, batata doce, abóbora, mandioquinha
Lavar, cortar e escaldar
Cozidos, assados, sopas, purês ou batatas fritas
Tomate
Lavar
Molhos ou refogados de carnes
Beterraba
Lavar e escaldar
Cozidos ou sopas
Berinjela
Lavar, cortar e escaldar
Saladas refogadas ou sopas
Couve, abobrinha, nabo
Lavar, cortar e escaldar
Saladas refogadas, sopas, cozidos ou refogados de carnes
Feijão
Cozinhar e congelar com caldo
Temperar e aquecer até ferver
Milho, ervilha
Lavar e escaldar
Saladas refogadas, molhos ou cozidos de carnes

A seguir, está uma lista de passos para congelar corretamente os legumes.

Como preparar os legumes para congelar

  • Comprar legumes de boa qualidade e frescos;
  • Retirar as cascas não comestíveis e lavar bem os legumes;
  • Cortar os legumes na maneira que preferir para utilizá-los depois, por exemplo em cubos ou em rodelas.
O que fazer para poder se congelar por mais tempo

Após o preparo dos legumes, é necessário escaldar e depois dar um choque térmico para que eles não estraguem e para que a cor e os nutrientes se mantenham durante o tempo de congelamento. Esse procedimento também chamado de branqueamento, e para fazê-lo deve-se:
  • Colocar os legumes por cerca de 30 segundos a 2 minutos em água fervendo;
  • Retirar os legumes da água e colocá-los em uma bacia com água e gelo;
  • Secar os legumes em um pano limpo.
Congelar os legumes ainda com excesso de água irá deixá-los com uma textura mais mole após o descongelamento.

Como embalar os legumes para congelar

Os legumes podem ser embalados em sacos de congelamento ou em recipiente de plástico ou vidro com tampa. Nessa etapa, é preciso tomar os seguintes cuidados:

  • Embalar apenas a quantidade que será utilizada depois, pois os legumes grudam um no outro durante o congelamento;
  • Retirar todo o ar do saco de congelamento e fechar bem;
  • Se congelar em depósitos, deve tampá-los bem para que o cheiro dos legumes não passe para outros alimentos do congelador.
Os vegetais congelados acumulam água e não ficam mais crocantes como quando estão frescos, por isso o ideal é que sua utilização seja em preparações cozidas ou assadas.

 Como congelar temperos e ervas

O processo de congelar as verduras utilizadas como temperos, como cebola, alho, manjericão e alecrim, inclui lavar, cortar e secar bem antes de embalar para o congelamento, não precisando da etapa de choque térmico. É importante destacar que o processo de secagem dos temperos deve ser muito bem feito, pois congelar as ervas ainda úmidas fará com que elas não fiquem com uma boa aparência após o congelamento.

Outra forma de congelar as ervas é colocá-las em formas de gelo e completar com água ou azeite, retirando os cubinhos de acordo com a necessidade de uso. Veja também Como congelar polpa de fruta.

Como descongelar os legumes e os temperos

Os legumes devem ser descongelados antes de serem utilizados, e a melhor forma para fazer o descongelamento é colocá-los na geladeira um dia antes do uso. Se quiser fazer um descongelamento mais rápido, coloque o saquinho de legumes em água fria.

Os temperos em forma de folhas, como manjericão e salsa, podem ser adicionados triturados ainda congelados, apertando o saquinho onde foram guardados. Eles também podem ser adicionados diretamente em preparações com água, como sopa e feijão, mas a cebola e o alho, por exemplo, precisam ser descongelados antes do uso.


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