Atenção: O Educação Física - Saúde,Esporte e Lazer é um espaço informativo, de divulgação e educação sobre de temas relacionados com saúde, nutrição e bem-estar, não devendo ser utilizado como substituto ao diagnóstico médico ou tratamento sem antes consultar um profissional de saúde.

sexta-feira, 18 de setembro de 2015

Futsal


O Futsal, também conhecido como Futebol de Salão, é uma modalidade esportiva que foi adaptada do Futebol de campo para as quadras.
Apesar de ser quase a mesma coisa que Futebol em termos de fundamento, o Futsal possui regras totalmente diferentes. E são raros os atletas que se conseguem jogar com a mesma eficiência nas duas modalidades.




Observação: Devido às proporções da área de jogo, o menor número de jogadores e a facilidade em que se pode jogar uma partida, o futsal já é considerado por muitos como o esporte mais praticado do Brasil, superando o futebol que ainda assim é o mais popular.
História

O Futsal foi criado em 1934, pelo uruguaio Juan Carlos Ceriani Gravier, na cidade de Montevidéu (Uruguai), e batizou o esporte como Indoor-Foot-Ball. Nesta época (nos anos 30), o Uruguai era a grande referência no futebol, sua seleção foi bicampeã olímpica e sede da primeira Copa do Mundo de Futebol, promovida pela FIFA, sendo também a primeira seleção campeã.
Mas foram os professores, João Lotufo e Asdrubal Monteiro, que trouxeram essa modalidade para o Brasil, e logo então passou a ser chamado Futebol de Salão.
Durante anos, Lotufo e Monteiro, estudaram, observaram e ampliaram as novas regras, chegando ao protótipo do esporte que encontramos hoje, ou seja, o limite de cinco jogadores e as marcações da quadra. Ao chegar a um resultado satisfatório, que justificou na publicação dessa regra em 1950, o esporte foi intensamente praticado nas ACM de São Paulo e Rio de Janeiro.


Fundamentos

Os principais fundamentos do futebol de Salão são:
·   Passe: É quando o jogador passa a bola para um companheiro da sua equipe.
·   Drible: É o ato em que o jogador usa a bola para enganar o adversário, deixando-o para trás.
·   Finta: É o ato de enganar o adversário sem tocar na bola.
·   Cabeceio: É a ação de cabecear a bola que tem como objetivo defender ou marcar um gol.
·   Chute: É a ação de chutar a bola,quando a bola estiver parada ou em movimento, visando dar a ela uma trajetória em direção a um objetivo, seja este o gol, outro jogador ou tirá-la de jogo (existem varias formas de chute).
·   Recepção: É a ação de interromper a trajetória da bola vinda de passes ou arremessos.
·   Condução: É a ação de progredir com a bola por todos os espaços possíveis de jogo.
·   Domínio de bola: É a ação de dominar a bola com qualquer parte do corpo, exceto as mãos (braços).
·   Finalização: É o ato de chutar a bola, visando realizar o objetivo mais esperado, que é marcar o gol.
Posições dos Jogadores 
Muito parecido com o futebol, o futsal apresenta quatro posições principais, que são:
·   Goleiro - Defende o gol de todos os ataques do adversário e também pode atacar.
·   Fixo - Defensor, semelhante ao zagueiro.
·   Ala (esquerdo e direito) – Joga pelas laterais da quadra.
·   Pivô - Movimenta-se no ataque e arma jogadas.

Características e Regras do Futsal

- As equipes são formadas por 5 jogadores de linha (sendo um goleiro) e 7 jogadores, no máximo, como reservas.
- O Futsal é praticado em quadra retangular de piso rígido, com medidas que variam de acordo com a categoria. Na Liga de Futsal Masculina, por exemplo, a quadra deve ter entre 38 e 42 metros de comprimento por 18 a 25 de largura.
- A bola de futsal (categoria adulto masculino) deve ter entre 62 e 64 cm de circunferência e peso entre 400 e 440 gramas.
- O árbitro pode usar dois cartões para punir as faltas. O amarelo (advertência) e o vermelho (expulsão por 2 minutos ou pode ser substituído ao tomar um gol).
- As substituições podem ocorrer a qualquer momento e em número indeterminado.
- Os jogos da categoria adulto ocorrem em 40 minutos (2 tempos de 20 minutos).

- O posicionamento de uma equipe de futsal segue o seguinte esquema: goleiro (defende o gol com mãos e pés e também pode atacar), fixo (jogador de defesa), ala (joga mais pelas laterais), pivô (movimenta-se no ataque e arma jogadas).

quarta-feira, 16 de setembro de 2015

Saiba qual é a alimentação ideal para fazer antes e após se exercitar

A alimentação é chave para conseguir ter sucesso nos resultados da pratica de exercícios. Uma boa alimentação ajuda no resultado do treino.

Se alimentar de forma correta é fundamental para conquistar excelentes resultados, para quem pratica atividade física, isso conserva o corpo com os nutrientes regulados para alcançar êxito nos treinos.

Ainda, existe a ideia entre muitas pessoas de que não comer é a melhor maneira de emagrecer, o que é totalmente errado. O ideal é manter uma alimentação com nutrientes variados que deixará o organismo saciado, se tornando fundamental para eliminar gordura corporal.

Uma alimentação saudável aliada a um treino faz com que os resultados sejam mais rápidos e eficazes na perda dos quilos indesejados. Profissionais na área da nutrição de acordo com a publicação no portal “Tua Saúde”, recomendam que todos os tipos de nutriente devem ser consumidos, para que as necessidades do organismo seja supridas efetivamente. Algumas pessoas restringem os carboidratos da dieta ou outros nutrientes com a promessa de emagrecimento rápido, um erro que pode prejudicar os resultados em longo prazo. Alimentação antes da pratica de qualquer atividade física é essencial para que o corpo tenha energia e disposição durante o treino.

O carboidrato é o principal nutriente responsável por gerar energia, o consumo no pré-treino mantem o corpo disposto e evita a fadiga, mal estar. No pós-treino o carboidrato tem seus benefícios, o nutriente impede que a massa magra se perca, por ser consumida e transformada em energia.

Alimentos como o arroz, aveia, pães integrais, são principais fontes de carboidratos, além desses as raízes, como bata doce e mandioca, ótimos para serem consumidos após os exercícios.

Para quem deseja emagrecer, alimentos proteicos são indispensáveis aliadas a pratica de exercícios, eles constroem os músculos e ajuda no ganho de massa magra, quem está querendo definição da musculatura, se alimentar desse nutriente após o treino potencializa os resultados.

Principalmente encontrado em todos os tipos de carnes, a proteína também pode ser obtidas no grão de bico, lentilhas, ovos e feijão.

As proteínas também são usadas como fonte de energia pelo corpo, para manter o equilíbrio entre todos os nutrientes é essencial para que a perda de peso tenha resultado eficiente.
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